今年は。。。


毎年3月に花を咲かせる我が家の梅

f0218182_14554268.jpg

今年の3月始めの写真です




梅の実は毎年豊作ではなく1年おきなんですよ
昨年は豊作だった為
梅酢と梅酒を作りました

f0218182_14574401.jpg

昨年6月の梅酢の写真です



なので、今年の梅は少なめ
でも少ない分大きくて立派な梅が出来ました
梅酒には数がたりないので
今年は梅干を作ることにしました

f0218182_15001222.jpg


梅の香り嗅いだだけで、ヨダレが出そうになるのは私だけ?

f0218182_15004817.jpg

こちらのお方は、完全にうまうまと思ってます

梅を綺麗に洗って、水分をふき取り
焼酎少量に塩で漬け込みます

f0218182_15011344.jpg



まる1日でこんなに水分が出ました

f0218182_15015303.jpg




丑用の日に3日干したら出来上がりです
食べるの楽しみです




亡くなった義母から聞いたことあって
「梅干しを作り始めたら3年は続けないといけない」
何でだろう?
調べてみました


「梅を腐らせると不吉なことが起こる」とも言われますが
腐らせない為にも3年は作って覚えなければ。。。
などの言われ方があるようです。
今年、10年久しぶりに作った梅干
初心を忘れずで3年間は作ってみたいと思います






053.gif 夏は梅干いいよね ↓ポチ~ ↓ポチ~ ↓ポチ~ 053.gif
みそら象さんのおけちゅ~お鼻をぽちっとね~
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
にほんブログ村


by misobenz | 2015-07-01 15:13 | 植木&お花 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://misobenz.exblog.jp/tb/24197419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Rotty1123 at 2015-07-01 20:19
梅木は殆んどの種類が豊作は一年おきですよ(о^∇^о)
なので、植えるときにずらして植えますね。
美味しい梅酒楽しみですねo(*⌒―⌒*)o
Commented by misobenz at 2015-07-02 09:30
★ Rotty1123 さんへ

今年は豊作ではなかったので、梅干にしました。
3年間作らないと~って思ってましたが
出来るのが楽しみで、作るのも楽しみですね
腐らせないように気をつけて頑張りますね
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 育成。。。ブドウ球菌 花嫁さん達 >>